Как-то попробовала у знакомых брынзу и была удивлена ее вкусом. Как в детстве! Нежная, в меру посоленная, к чаю – просто объеденье, пишет storinka.com.ua. Оказывается, они делают ее самостоятельно, а не покупают в магазине. Естественно, я поинтересовалась процессом изготовления и вот что мне рассказали:
Берем 5 литров молока (домашнее, покупаем у понравившейся бабушкина рынке)
Закваска покупается в любой ветеринарной аптеке. Называется это «порошок для брынзы». На 100 л молока – 1 гр. закваски.
Дальше – весь процесс приготовления расписан по пунктам.
1. Молоко прогреть, периодически помешивая, на среднем огне градусов до 70 — пастеризовать. Не кипятить!
2. Молоко должно остыть до комнатной температуры (в любом случае не выше + 35 градусов С!!!)
3. В небольшом количестве холодной кипяченой воды разводим дозу закваски. Я делала это в маленькой рюмочке. Закваски нужно взять «на кончике ножа»! Больше не класть, потому что испортите продукт. При интенсивном помешивании вливаем эту воду в остывшее молоко.
4. Молоко с закваской стоит 3-4 часа (если вам не терпится — не меньше 2-х).
5. При помощи длинного ножа отделить от стенок кастрюли и сделать надрезы, чтобы начала отделяться сыворотка. (Чем мельче надрезы, тем интенсивнее отделяется сыворотка). Дать постоять еще около часа.
6. В дуршлаг (как вариант – сетка для картофеля фри – для 5 литров молока – в аккурат!) кладем чистую марлю в 2-3 слоя, и выливаем содержимое кастрюли так, чтобы оно осталось всё в марле. Марли возьмите немного с запасом, чтобы остались свободные края, которые в дальнейшем будут использованы.
7. Дуршлаг нужно поставить на какую-то емкость, чтобы сыворотка свободно сливалась. Проследите за там, чтобы низ будущей брынзы не лежал в стекающей сыворотке.
8. Когда сильно стекать сыворотка перестанет — края марли соединяем и завязываем прочной ниткой, сверху кладем тарелку, на нее – гнет. Это может быть камень или банка с водой.Оставляем на ночь.
9. Утром разрезаем отжатую брынзу на 8 частей (как торт). И кладем в рассол: на 1,5 л воды – 6 столовых ложек (с горкой) соли. Оставляем на 0,5 – 1 час. Вынимаем – брынза готова. Выход – с 5 л молока – около 1 кг сыра.
Маленькие хитрости из опыта:
*лучше прогревать молоко в алюминиевой, или другого металла кастрюле. В эмалированной оно начинает пригорать ко дну и к стенкам.
* прежде чем наливать в кастрюлю молоко обязательно ополосните ее водой.