Геленджик

Геленджик — известный город-курорт на побережье Чёрного моря. Находится на территории Краснодарского края в России. Окружённый Кавказскими горами, покрытыми хвойными лесами, город раскинулся на берегу красивейшей бухты. Здесь не бывает бурь и штормов, зато имеются все условия для отличного отдыха.

Пляжи Геленджика песчаные и галечные, находятся прямо в черте города. Морская вода здесь чистая и спокойная, нагретая солнцем, в которой приятно купаться. Распространён в этом городе и «дикий» отдых.

Курорт Геленджик славится своим целебным горно-морским климатом. В курортной зоне города имеется более 170 санаториев, домов отдыха, пансионатов, отелей и турбаз. Климат средиземноморского типа, благодаря большому количеству солнечных дней, даёт возможность отдыхать в Геленджике в период с мая по октябрь.

В последнее время город сильно обустроился и изменился внешне, стал похож на известные курорты Европы. Благоустройство Геленджика стало привлекать ещё больше туристов. В городе имеются аквапарки, спортивные площадки, дельфинарий и множество других развлечений. Отдыхают здесь круглосуточно, чему способствует наличие ночных клубов, дискотек, ресторанов, казино, кафе и баров. Также имеется возможность прокатиться по канатной дороге с городской Центральной набережной до гор на высоту 640 м. Её путь проходит через «Сафари-парк», на который можно взглянуть с высоты, а заодно и полюбоваться великолепной панорамой города.

В Геленджике нет промышленных предприятий, поскольку в наши дни город развит только как курортный и культурный центр. Здесь много природы; порой кажется, что город будто утопает в зелени. Есть много пляжей, и это не удивительно, ведь береговая линия города одна из самых протяжённых, имеющая длину около сотни километров!

Территория современного Геленджика была заселена с эпохи каменного века. Близ города обнаружены дольмены — древние постройки из каменных плит, возведённые в бронзовом веке — приблизительно 200 тысяч лет назад. Дольмены можно найти в горах и в речных долинах; они напоминают собой избы из песчаника. Каждая плита весит в среднем 300-800 пудов.

Сам город берёт своё начало с 1831 года, когда генерел Е. А. Берхман основал в этих местах русскую крепость Геленджик. Здесь находился русский военный флот и опорный пункт русской армии.

В 1900 году в Геленджике был открыт первый санаторий. В 1905 году посёлку Геленджик был присвоен статус города.

Во время Великой Отечественной войны Геленджик стал городом-госпиталем. Осенью 1942 года, когда линия фронта проходила в 20 км от города, Геленджик был тылом наших войск. Город был почти весь разрушен после бомбёжек вражеской авиации. Отсюда шёл десантный отряд Куникова, участвовавший в освобождении Новороссийска и битве за Малую землю.

Вся история этого города запечатлена в краеведческом музее, коллекция которого насчитывает 70 тысяч экспонатов.

Среди достопримечательностей, помимо дольменов, в Геленджике и его окрестностях расположены Бигиусские водопады, водопад «Изумрудный», озеро «Цветочное», музей писателя В. Г. Короленко и многие другие.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены