Свадебные обычаи — выкуп невесты

vykup-nevesty

Свадьба – одно из самых волнующих и важных событий в жизни. Сделать этот праздник ярким, запоминающимся, необычным – мечта каждого жениха и невесты. Предсвадебные хлопоты начинаются задолго до назначенной даты, необходимо решить много вопросов по организации торжества, найти тамаду, подобрать свадебные конкурсы на http://pozdravok.ru/.

Свадьба, к тому же, — прекрасный повод вспомнить не устаревающие обычаи и традиции. Один из самых любимых и самых веселых обычаев – выкуп невесты.

Главные организаторы выкупа – традиционно, свидетельница с подружками и гостями со стороны невесты, также можно подключить и тамаду. Свидетель в процессе выкупа представляет «заинтересованную сторону» — жениха, жениху же предстоит самое ответственное задание – пройти все конкурсы и задания, показав всю свою сообразительность и силу, и добраться до главной героини торжества – невесты.

Если же какое-то задание пройти не получается, свидетелю с женихом приходится откупаться от свидетельницы. Конфеты, деньги, вино, коньяк, шампанское – необходимый минимум для откупа. Сам выкуп – этакая отправная точка свадьбы, повод жениху показать себя и развеселить собравшихся гостей. Раньше на Руси девушку просто так в чужую семью не отдавали, и жениху приходилось платить немалый откуп за невесту. Кроме разгадывания традиционных загадок, необходимо было откупаться за проезд к дому, поскольку нередко дорогу перекрывали бревнами, цепями, большими камнями.

Сейчас свадебный выкуп – обычай больше символический, хотя по-прежнему является неотъемлемой частью любой свадьбы.

Чтобы весь процесс прошел увлекательно и весело, составляется сценарий выкупа невесты на http://pozdravok.ru/scenarii/svadba/stsenariy-vykupa-nevesty-ariadna-i-tesey/. Он может быть выдержан в какой-нибудь определенной тематике, с костюмами и соответствующим антуражем, тогда необходимо заранее посвятить жениха в свои планы, чтобы у него была возможность подготовиться. Главное, чтобы испытания и вопросы не были слишком сложными, ведь главная задача выкупа – развлечь окружающих, поднять настроение, задать тон всей предстоящей свадьбе и обеспечить приятные воспоминания на много лет вперед.

Само же действие не должно длиться чересчур долго, оптимальное время – 15-20 минут, чтобы излишне не утомлять жениха и невесту, у которых впереди еще целый день, наполненный праздничными волнениями. Жених со свидетелем и гостями приезжают к заранее оговоренному времени, чтобы не пришлось потом в спешке собираться на роспись. Завершается выкуп небольшим фуршетом, после чего молодые отправляются на регистрацию в ЗАГС.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены