Морфологическая адаптация

Известно, что полиморфизм Н. sapiens отражает в определенной мере и адаптивную радиацию его популяций. В разное время и при различных условиях преимущество может получать тот или иной тип конституции, что отражается в количественном соотношении соматотипов в разных популяциях.

Вероятно, проявления морфологической адаптации должны были быть достаточно отчетливыми у палеолитического человека.

С этой точки зрения особый интерес приобретает анализ телосложения северного представителя верхнепалеолитических гоминид, известного по скелетным остаткам из стоянки Сунгирь (Владимирская область), которая датируется 25 тыс. лет до нашего времени.

Наиболее полный скелет принадлежит взрослому индивидууму мужского пола — Сунгирь I. При определении роста сунгирского человека в основу, как и для людей Схул, были положены формулы для высокорослых длинноногих групп, поскольку здесь отмечается тенденция к удлинению ног относительно рук и особенно голени относительно бедра.

Полученная цифра — 1,8 м — свидетельствует о высокорос-лости сунгирца, которая нередко встречается у людей верхнего палеолита и характерна прежде всего для кроманьонцев.

Из современных групп относительная длинноногость в сочетании с высокими значениями бедренно-большеберцового указателя свойственна, например, неграм. Существование подобных тропических пропорций у европейских верхнепалеолитических гомииид может связываться с адаптацией к бегу, прыжкам, метанию, поскольку большая ловкость в этих физических упражнениях наблюдается и у современных длинноногих популяций (Туманян, Мартиросов, 1976).

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены