TORCH-инфекции: скрытая опасность

Сегодня каждая беременная женщина сталкивается с необходимостью сдать анализы на выявление так называемых TORCH-инфекций. Поддаваясь уговорам гинекологов, некоторые (к счастью или к несчастью) даже не подозревают, что эти заболевания собой представляют, и насколько это опасно для плода.

Могут быть причиной внутриутробных патологий

Название TORCH – это сокращение от начальных букв следующих вирусов: Тoxoplasmosis (токсоплазмоз), Оthers (прочие вирусы), Rubella (краснуха), Сytomegalovirus (цитомегаловирус), Нerpes simplex virus (вирус простого герпеса).

Главная особенность данных инфекций заключается в том, что они являются более или менее безвредными для взрослых (в том числе, для будущей мамы) и детей, но, вместе с тем, они очень опасны для беззащитного плода. Так, заразившись любым из TORCH-вирусов на ранних сроках беременности беременности, женщина, сама того не подозревая, может стать причиной возникновения различных внутриутробных патологий развития своего не рожденного ребенка. Эти дефекты, в свою очередь, могут привести к замиранию беременности и мертворождению.

В случае же, если ребенок, инфицированный в утробе матери, все-таки рождается, TORCH-инфекции становятся причиной серьезных умственных и физических отклонений.

Пути заражения

Каждый из вирусов передается разными способами. Так, цитомегаловирус может попасть в организм беременной женщины через кровь, слюну, а также половым путем. Носителями токсоплазмоза зачастую являются кошки (поэтому многие врачи настоятельно рекомендуют семьям, в которых есть дочь, обзавестись котом, чтобы исключить риск заражения токсоплазмозом, когда девушка вырастет и будет готовиться стать матерью). Путь передачи краснухи – воздушно-капельный. Сифилисом можно заразиться через кровь или половым путем, герпесом – воздушно-капельным или половым путем.

Таким образом, становится понятно, почему современная медицина уделяет столь пристальное внимание диагностике TORCH-заболеваний. Ведь выявление хотя бы одного из данных вирусов может стать показанием к прерыванию беременности.

Профилактика и диагностика

Разумеется, лучший и наиболее безопасный метод профилактики TORCH-вирусов – вакцинация перед беременностью. Причем, необходимо это сделать не позже, чем за три месяца до того, как вы забеременеете. Однако привиться можно не от всех инфекций. Поэтому избегайте прямых контактов с инфицированными, часто и тщательно мойте руки и поддерживайте свой иммунитет.

За профессиональной консультацией по поводу консультации вы можете обратиться на сайте https://vitacell.com.ua. Здесь квалифицированные специалисты дадут дельный совет по выявлению и правильному лечению токсоплазмоза, краснухи, герпеса, цитомегаловируса, гепатита и других инфекций.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены