Уход за молочной посудой

Подойники и фляги после пользования нужно обязательно ополоснуть теплой водой для удаления остатков молока. Затем следует налить в них горячую воду с содой (1 часть соды на 100 частей воды) и хорошо промыть посуду со щеткой, ополоснуть чистой холодной водой, а после этого горячей или, где ость возможность, пропарить.

Если нет соды, можно применить щелок из золы (1 кг просеянной золы на каждые 100 л горячей воды). Щелоку дают отстояться и перед употреблением процеживают через тряпку. Совершенно недопустимо молочную посуду тереть золой, песком ит. п., так как это портит полуду, и в местах ее повреждения посуда быстро ржавеет.Время от времени для обеззараживания следует посуду промывать раствором хлорной извести. Раствор готовится следующим образом. Сухую хлорную известь разбавляют десятикратным количеством воды и дают отстояться в течение 2—3 часов. Отстоявшийся прозрачный раствор осторожно сливают; получается крепкий раствор хлорной извести.Для получения рабочего (употребляемого в дело) раствора эту жидкость разбавляют водой: на 100 л воды прибавляют 0,3—0,5 л крепкого раствора хлорной извести.Посуду промывают хлорной водой в течение 2—3 минут, затем ополаскивают горячей водой до тех пор, пока запах хлора не исчезнет. Для проветривания молочную посуду опрокидывают на решетчатые подставки и ставят под специально устроенный и защищенный от пыли навес.В летнее время полезно выставлять посуду для проветривания и сушки на солнце. Вымытая молочная посуда хранится в сухом помещении на специальных полках (вверх дном).

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены